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souris マカロン [lesson]


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先月のお菓子教室のマカロン。
カフェとショコラ。
カラフルなマカロンが
たくさん出回ってるけど
結局この2種類が好き。

コドモにウケるのも
ショコラ。
コドモってマカロン好きなの?
ワタクシの周りは
マカロン好き多数みたい。。。

今週はお勉強週間。
今年に入って新しく決意して
始めたことだけど、
守備範囲を超え過ぎていて
頭がパニック状態。

朝から夕方までみっちり
講義を受けているのですが
先生の話している内容が
頻繁に宇宙語に思えるくらい
全くついていけていません(T_T)




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souris ガトー2種 その2 [lesson]

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ガトー・ショコラ

ガトー・ショコラって
失敗らしい失敗のない
お菓子だと思う。
どんな仕上がりでも
それなりに食べれるから。

こういった
大きな失敗のないお菓子こそ
さじ加減ひとつで
出来上がりが変わる。

作れば作るほど
それを痛感する。

きちんと考えながら作った
今回のガトー・ショコラは
驚くほど美味しかった。

自宅で復習して
同じように出来上がれば
いいのだけど。。。


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souris ガトー2種  [lesson]

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ガトー・ウィークエンド

「とにかく泡立てないように」
ということがポイント。

独自の作り方が満載の
教室(お店)だけど、
そこに至る理論がしっかりあって
そこをキチンと説明した上で
レッスンが進むので
「なんで?」を白黒ハッキリ
させたいワタクシには
合ってるようです。

泡立てないパウンドケーキ。
もっちりした食感。
レモンの爽やかさもあって
この時期でも食べやすい味。
これには絶対アイスティーでしょ~。


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souris タルト バナナ&ココナッツ [lesson]

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先月体験レッスンに参加して
始まった月に一度の教室。

体験レッスンのメニューは
毎月変わります。
なのでレギュラークラスとは別で
今月の体験クラスに参加。

バナナとココナッツのタルト。
シュクレ生地で
アパレイユはサワークリームベース。
ココナッツのシャクシャクした食感と
さっぱりしたアパレイユ。
ほんのり温かいうちが食べごろ。
食べたことのない新しい味だったけれど
何だか
妙にあとを引くケーキ。

シュクレ生地を3台分仕込んで
お持ち帰り。
「一晩寝かせて翌日中には
成形すること」
と口を酸っぱくして言われたので
ただ今作業中。
何せシュクレ。
分割して冷やし
1台分延ばして冷やし
それをフォンサージュして冷凍庫へ。
そして2台目を延ばして冷やし
・・・・
なので
時間がかかってます。

家にある型と冷凍スペースの都合上、
20cm1台、16cm2台
2番生地を集めて
18cm底用を1枚
が冷凍庫でスタンバイすることになります。

しばらくせっせとタルト作りに
励むことになりそうです。


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新しいシフォン [lesson]

今日は久しぶりにおけいこ。
よく考えてみたら
二人目を出産してから
初めて。
そして教室も初めてのところ。

イル・プルーの元スーシェフが
シェフを務めるパティスリーで
教室が始まることになりました。
2年前に引っ越ししてすぐに
問い合わせたけれど、
その当時教室は
無期限の休校。

このたび教室を再開するとの
お知らせを受けて
早速に一日体験教室へ
参加してきました。

メニューはシフォン。
イル・プルーのシフォンの本は
買って読んだまま実践した試しなし。
独特の作業方法が億劫だったのと、
シフォンらしからぬ作り方に躊躇していたから。

レッスンに参加して・・・
見るとやるとでは大違い。
シフォンだったからということも大きいけれど
思っていたよりとっつきやすかったです。

毎月一回のレッスン。
楽しみがひとつ増えました。

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シフォンにしてシフォンにあらず。
だって作り方が全然違うんだもん。
タマゴとハチミツの味と香りを
しっかりと感じる
力強いシフォン。

一般的なシフォンのイメージの
ふわっふわ感はないので
そのイメージで食べると
びっくり(いやガッカリ!?)するはず。


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